Hafer

Allgemeiner Wissens- und Erfahrungsaustausch über Übergewicht, Ernährungsformen und Diäten
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Mufflon
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Hafer

Beitrag von Mufflon »

Ich bin ja großer Fan von Hafer.
Hafer ist für mich tatsächlich so etwas wie Super Food.
Als ich mich hier angemeldet habe, hatte ich eine massive Fettleber, NAFLD NASH Grad 2. Ich
Dank Haferkur bin ich die los.
Also, Hafer hilft bei Fettleber.
Das macht er hauptsächlich durch Beta-Glucan, ein Ballaststoff, der u.a. auch gut für den Cholesterinspiegel ist.
Natürlich hilft Hafer nicht allein, man muss noch mehr Schrauben drehen um die Leber wieder fit zu bekommen.
Aber es lohnt sich, das durchzuziehen, allein der Blick der Ärztin beim nächsten Ultraschall war Gold wert. Sie hat glatt 2x alles geschallt, weil sie nicht fassen konnte, dass meine Leber ganz normal und gesund war und meine Adern wie blankgeputzt waren.
Aber gut, was ist noch tolles in Hafer:
Viel pflanzliches Eiweiß, 11g auf 100g Hafer.
Und 5g ungesättigte Fettsäuren, auch cool.
Knapp 6mg Eisen auf 100g, auch nicht schlecht.
Sehr cool: Mit 40g Hafer deckt man 90% des Manganhaushaltes. Wichtig für Nerven, Stoffwechsel, Blutgerinnung und einiges mehr.
Die gleichen 40g decken auch ¼ des Phosphorhaushaltes, und der sorgt für den Energielevel, hilft bei der Festigkeit von Knochen und Zähnen, und ist wichtig beim Zellaufbau.
Vitamin B, K und noch so einiges sorgen für Gesundheit.😉
Halbling mit 1,57m, von BMI36,6 auf dem Weg ins Tal
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Mufflon
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Re: Hafer

Beitrag von Mufflon »

Man kann Hafer sehr vielfältig einsetzen, hauptsächlich in Form von Haferflocken.

Z.B.:
- Frikadellen statt mit eingeweichtem Brötchen mit Hafer und (Kräuter)quark zubereiten.
Bringt komplexe KH, leere KH sind raus, extra Eiweiß.
- Haferkörner kann man statt Reis einsetzen. Schmeckt mir sogar besser als Vollkornreis.
- Man kann damit auch gut Brot backen, z.B.Wunderbrød.

Allerdings ist Hafer nicht kalorienarm, also aufpassen!😉
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Re: Hafer

Beitrag von Reißleine »

ah, klasse :D
Ich habe auch die Haferkur gemacht und ich liebe Hafer ebenso <3

Ich verwende auch manchmal Haferflocken ergänzend zum Backen, anstatt Mehl.
Ein Brötchen - Rezept mit Quark und Haferflocken z.B.
Liebe Grüße

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Die Biggi
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Re: Hafer

Beitrag von Die Biggi »

Ich hab grad Hafermehl entdeckt, hab die Skyr-Waffeln 50:50 Buchweizen und Hafer gemacht. War sehr lecker!
Haferkörner statt Reis probier ich auch mal, gute Idee!
Herzliche Grüße von der Biggi

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Auf dem Weg vom Uhu zur Us(ch)i habt ihr mich hier ein halbes Jahr begleitet! Danke für eure Unterstützung!

Die 3 Kilo müssen wieder weg!
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Masche
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Re: Hafer

Beitrag von Masche »

Ich ersetzte Weizemmehl für mich sehr oft durch Haferflocken. Ich finde Hafer einfach gesünder und bekömmlicher. Jetzt habe ich das da gefunden und weiss nicht so recht, was ich damit anfangen soll. Ich neige dazu, es einfach zu ignorieren.
https://www.vogue.de/artikel/hafermilch ... s-ungesund
Was meint ihr dazu?
Liebe Grüße von Masche
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Mufflon
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Re: Hafer

Beitrag von Mufflon »

Als Nicht-Diabetiker: Ignorieren.
Als Diabetiker kann man das mal beobachten, ob das für einen zutrifft.
Hafermilch halte ich für eine gute Alternative, es ist Vollkorn, fermentiert, heimisch.
Alles gute Sachen.
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Fruchtfliege
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Re: Hafer

Beitrag von Fruchtfliege »

Ich trinke zu Hause ausschließlich Kuhmilch, weil ich weder vegan lebe, noch unter einer Laktoseintoleranz leide. Wenn ich allerdings irgendwo eingeladen bin, und es gibt dort nur Hafermilch, dann trinke ich die auch. Schmeckt nicht schlecht, aber vom Hocker haut sie mich nicht.

Natürlich enthält Hafermilch Stärke. Ich bin darüber verwundert, dass das noch niemandem bewusst war. Die Tatsache, dass der Kaffee "mehlig" schmeckt, wenn ich ihn mit Hafermilch trinke, ist der Grund, warum mich das geschmacklich nicht vom Hocker haut. Aber ich finde es auch nicht schlimm, denn wenn jemand, der seit längerer Zeit Hafermilch zum Frühstück trinkt, damit keine Probleme hat und sich wohl fühlt, auch kein Problem daraus macht. Wozu?

Masche, hast Du wirklich danach Heißhunger? Dann könnte es interessant sein, wenn Du über eine Alternative nachdenkst. Hast Du danach keinen Heißhunger? Dann lass Dir doch Deine Milch schmecken. Niemand wird gleich zum Diabetiker, weil er gerne Hafermilch im Kaffee hat oder mal gerne ein Weizenbrötchen isst. Lass Dich nicht verunsichern.
Liebe Grüße
Fruchti

:greetings-wavingblue:


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Masche
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Re: Hafer

Beitrag von Masche »

Kein Heißhunger.
Hafermilch geht für vegane Majo besser als Sojamilch.
Ich bin kein Diabetiker und ich glaube, die Stärke im Hafer gehört zu den komplexen KH, ist somit nix Schlimmes.

Ich vergesse das einfach.
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Mufflon
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Re: Hafer

Beitrag von Mufflon »

Man kann über solche Meldungen sicher mal nachdenken, aber ich denke, hier übertreffen die positiven Eigenschaften die befürchteten negativen.
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BananaJoe
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Re: Hafer

Beitrag von BananaJoe »

Haferflocken sind gesund, Haferkleie ist noch gesünder!

Haferkeie hat einen extrem niedrigen Glykemischen Index und eine niedrige Glykemische Last => beeinflusst den Blutzucker quasi nicht. Es sind beachtliche Mengen am Ballaststoff "beta glucan" in Haferkleie, bereits 40g Haferkleie senkt den LDL Cholesterinspiegel um 10-20% (durch diverse seriöse Studien bestätigt).
Hafertage helfen die Insulinresistenz zu durchbrechen (ebenfalls duch viele Studien bestätigt).

Übrigens ist auch Dinkelkleie gesund! Nehme ich auch gerne.

Meine persönliche Erfahrung mit Haferkleie: Kann man zu fast allem mischen, relativ Geschmacksneutral. Sättigt sehr lange und hilft auch vor dem Sport "Energie" für längere Ausdauereinheiten zu haben.



Kurz: Ich bin ein riesen Hafer Fan geworden (insbesondere Haferkleie)
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