Fermentieren

Zubereitung und Nährwerte von Speisen und Getränken
Benutzeravatar
Mufflon
Beiträge: 2574
Registriert: Do 4. Feb 2021, 13:41
Geschlecht: weiblich
Motto: Wovon ich mir immer zu viel mache, sind Nudeln, Reis und Gedanken!

Re: Fermentieren

Beitrag von Mufflon »

Bei Aldi Süd habe ich jetzt unpasteurisiertes Kimchi endeckt, mild und scharf.
Ich teste gerade das Milde, und ich finde es gut.
Gute Alternative, wenn man mal weder Zeit noch Lust hat selbst zu machen.
Halbling mit 1,57m, von BMI36,6 auf dem Weg ins Tal
☕ IF/ Clean Eating... Das ist der Weg.
⚓92,4➡83,7kg➡55🌊
▶1. Ziel -10%= 83,2kg
2. Ziel -10%= 74,9kg
3. Ziel -10%= 67,4kg
4. Ziel -10%= 60,7kg
5. Ziel -10%= 54,7kg
Benutzeravatar
Ulli
Beiträge: 70
Registriert: Fr 10. Jan 2025, 23:50
Wohnort: Berlin
Geschlecht: weiblich
Motto: Heute ist der erste Tag vom Rest deines Lebens.

Re: Fermentieren

Beitrag von Ulli »

Fermentiert ihr noch?

Ich habe schon hier Sauerteig gehabt (Veto vom Ehemann wegen des Geruchs), Wasserkefir (der wurde mir immer reichlich alkoholisch) und Milchkefir (vegan wäre mir mittlerweile lieber). Dann hatte ich zeitweise zu viel Stress, um mich um die Kulturen anständig zu kümmern. Aber allmählich könnte ich wieder.

Hat jemand von euch schon mal Sojamilch fermentiert?
Liebe Grüße, Ulli

Bild
Benutzeravatar
Mopsonaut
Beiträge: 2043
Registriert: Do 3. Dez 2020, 07:25
Wohnort: NRW
Geschlecht: weiblich

Re: Fermentieren

Beitrag von Mopsonaut »

Im Wasserkefir war mir auch zu viel Alkohol, deshalb habe ich es wieder gelassen, obwohl er mir gut geschmeckt hat.

Vor kurzem habe ich mich an Kimchi versucht:
Bild
1 kl.Chinakohl, 2 Karotten, 1 Bund Frühlingszwiebeln
kleinschneiden und mit 2% Salz einreiben, also auf 1kg Gemüse 20g Salz

etwas durchziehen lassen, zwischenzeitlich eine Paste herstellen aus:
3 Knoblauchzehen, ein Stück Ingwer
1 Zwiebel
1 Apfel
2 EL Sojasauce
Chiliflocken oder frischer Chili (je nach Schärfegrad)

Alles vermischen, in ein Glas füllen. Gemüse sollte von der Flüssigkeit bedeckt sein.
ca. 1 Woche bei Zimmertemperatur stehen lassen
dann im Kühlschrank aufbewahren
Bild
Start Okt.20 - UHU Feb.21 - U90 Dez.21, Mai 22 :handgestures-thumbupleft:
Benutzeravatar
Lotta
Beiträge: 1432
Registriert: Mi 23. Aug 2023, 12:23
Geschlecht: weiblich

Re: Fermentieren

Beitrag von Lotta »

Sehr interessant, an Kimchi möchte ich mich auch mal versuchen.
Liebe Grüße von Lotta

Bild


Höchstgewicht: 138 kg / Startgewicht 2023: 116,5 kg
Startgewicht 2024: 105 kg
Ziele:
1.: Uhu 19.02.24🍀
2.: 91,5 kg (Adipositas 1)🍀
3./4.: U90🍀 / U80
5.: 78,6 kg „Übergewicht“ statt Adipositas - BMI 29,9 kg
Ende: Normalgewicht (60 kg)
Benutzeravatar
Ulli
Beiträge: 70
Registriert: Fr 10. Jan 2025, 23:50
Wohnort: Berlin
Geschlecht: weiblich
Motto: Heute ist der erste Tag vom Rest deines Lebens.

Re: Fermentieren

Beitrag von Ulli »

Bei Kimchi muss man keine Starterkulturen hinzufügen, richtig?
Liebe Grüße, Ulli

Bild
Benutzeravatar
Mopsonaut
Beiträge: 2043
Registriert: Do 3. Dez 2020, 07:25
Wohnort: NRW
Geschlecht: weiblich

Re: Fermentieren

Beitrag von Mopsonaut »

Ja, richtig. Die Milchsäurebakterien sind schon im Gemüse und das Salz verhindert die Vermehrung von anderen Mikroorganismen.
Bild
Start Okt.20 - UHU Feb.21 - U90 Dez.21, Mai 22 :handgestures-thumbupleft:
Antworten