Bei Aldi Süd habe ich jetzt unpasteurisiertes Kimchi endeckt, mild und scharf.
Ich teste gerade das Milde, und ich finde es gut.
Gute Alternative, wenn man mal weder Zeit noch Lust hat selbst zu machen.
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- Mufflon
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Re: Fermentieren
Halbling mit 1,57m, von BMI36,6 auf dem Weg ins Tal
IF/ Clean Eating... Das ist der Weg.
92,4➡83,7kg➡55
▶1. Ziel -10%= 83,2kg
2. Ziel -10%= 74,9kg
3. Ziel -10%= 67,4kg
4. Ziel -10%= 60,7kg
5. Ziel -10%= 54,7kg
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- Ulli
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Re: Fermentieren
Fermentiert ihr noch?
Ich habe schon hier Sauerteig gehabt (Veto vom Ehemann wegen des Geruchs), Wasserkefir (der wurde mir immer reichlich alkoholisch) und Milchkefir (vegan wäre mir mittlerweile lieber). Dann hatte ich zeitweise zu viel Stress, um mich um die Kulturen anständig zu kümmern. Aber allmählich könnte ich wieder.
Hat jemand von euch schon mal Sojamilch fermentiert?
Ich habe schon hier Sauerteig gehabt (Veto vom Ehemann wegen des Geruchs), Wasserkefir (der wurde mir immer reichlich alkoholisch) und Milchkefir (vegan wäre mir mittlerweile lieber). Dann hatte ich zeitweise zu viel Stress, um mich um die Kulturen anständig zu kümmern. Aber allmählich könnte ich wieder.
Hat jemand von euch schon mal Sojamilch fermentiert?
Liebe Grüße, Ulli

Re: Fermentieren
Im Wasserkefir war mir auch zu viel Alkohol, deshalb habe ich es wieder gelassen, obwohl er mir gut geschmeckt hat.
Vor kurzem habe ich mich an Kimchi versucht:

1 kl.Chinakohl, 2 Karotten, 1 Bund Frühlingszwiebeln
kleinschneiden und mit 2% Salz einreiben, also auf 1kg Gemüse 20g Salz
etwas durchziehen lassen, zwischenzeitlich eine Paste herstellen aus:
3 Knoblauchzehen, ein Stück Ingwer
1 Zwiebel
1 Apfel
2 EL Sojasauce
Chiliflocken oder frischer Chili (je nach Schärfegrad)
Alles vermischen, in ein Glas füllen. Gemüse sollte von der Flüssigkeit bedeckt sein.
ca. 1 Woche bei Zimmertemperatur stehen lassen
dann im Kühlschrank aufbewahren
Vor kurzem habe ich mich an Kimchi versucht:

1 kl.Chinakohl, 2 Karotten, 1 Bund Frühlingszwiebeln
kleinschneiden und mit 2% Salz einreiben, also auf 1kg Gemüse 20g Salz
etwas durchziehen lassen, zwischenzeitlich eine Paste herstellen aus:
3 Knoblauchzehen, ein Stück Ingwer
1 Zwiebel
1 Apfel
2 EL Sojasauce
Chiliflocken oder frischer Chili (je nach Schärfegrad)
Alles vermischen, in ein Glas füllen. Gemüse sollte von der Flüssigkeit bedeckt sein.
ca. 1 Woche bei Zimmertemperatur stehen lassen
dann im Kühlschrank aufbewahren
Start Okt.20 - UHU Feb.21 - U90 Dez.21, Mai 22

Re: Fermentieren
Sehr interessant, an Kimchi möchte ich mich auch mal versuchen.
Liebe Grüße von Lotta

Höchstgewicht: 138 kg / Startgewicht 2023: 116,5 kg
Startgewicht 2024: 105 kg
Ziele:
1.: Uhu 19.02.24
2.: 91,5 kg (Adipositas 1)
3./4.: U90
/ U80
5.: 78,6 kg „Übergewicht“ statt Adipositas - BMI 29,9 kg
Ende: Normalgewicht (60 kg)
Höchstgewicht: 138 kg / Startgewicht 2023: 116,5 kg
Startgewicht 2024: 105 kg
Ziele:
1.: Uhu 19.02.24
2.: 91,5 kg (Adipositas 1)
3./4.: U90
5.: 78,6 kg „Übergewicht“ statt Adipositas - BMI 29,9 kg
Ende: Normalgewicht (60 kg)
Re: Fermentieren
Ja, richtig. Die Milchsäurebakterien sind schon im Gemüse und das Salz verhindert die Vermehrung von anderen Mikroorganismen.
Start Okt.20 - UHU Feb.21 - U90 Dez.21, Mai 22
